NewsUMKM

Badak LNG Adakan Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kulit Kerang

Melalui Program Community Development, Badak LNG berupaya untuk terus maju bersama masyarakat. Oleh karena itu, Senin 7 Mei 2018 lalu, tim Comdev Badak LNG bekerja sama dengan masyarakat kreatif pesisir adakan pelatihan kerajinan tangan berbahan kulit kerang untuk warga Berbas Tengah. Bertempat di rumah salah seorang peserta, pelatihan ini dilaksanakan dengan memanfaatkan limbah kulit kerang yang selama ini diabaikan oleh warga.

Dalam pelatihan ini bertindak sebagai instruktur adalah tim masyarakat kreatif pesisir atau maskapai. Tiga orang instruktur dikirimkan oleh maskapai untuk membina Kelompok Telaga Putih yang berjumlah 10 peserta. Kelompok ini terdiri dari ibu-ibu di Kelurahan Berbas Tengah tepatnya RT 34 dan RT 35. Maskapai sendiri merupakan mitra binaan CSR Badak LNG yang juga telah mendapatkan pelatihan serupa sebelumnya. Kali ini waktunya maskapai untuk berbagi ilmu kepada para peserta.

Dalam kesempatan ini, Ketua RT 35 Hasnah menyampaikan terima kasih kepada Badak LNG yang begitu perhatian kepada masyarakat. Hasnah mengaku kegiatan ini belum pernah diadakan sebelumnya. Sehingga Hasnah sangat bersyukur dan berharap hasilnya akan bermanfaat untuk warga.

Sementara itu, Linda yang merupakan ketua kelompok mengaku sangat senang karena bisa mengajak warga sekitar untuk mengikuti kegiatan ini. Linda berharap seusai pelatihan ini kemandirian serta kreativitas warga semakin meningkat.

Proses pelatihan diawali dengan mengumpulkan limbah kulit kerang yang berada di kolong-kolong rumah warga. Kemudian kulit dari berbagai jenis kerang ini dicuci dan dikeringkan.

Selanjutnya permukaan kulit kerang dibentuk dan dihaluskan dengan alat yang difasilitasi oleh tim Comdev Badak LNG.

Setelah itu, para peserta diarahkan untuk membuat kerajinan sesuai pola yang diajarkan oleh instruktur dari maskapai. Setiap peserta diwajibkan membuat minimal satu kerajinan dari kulit kerang ini.

Proses di akhiri dengan pewarnaan untuk mempercantik penampilan dari kerajinan tangan yang telah diolah para peserta. Hasil olahan kerajinan kulit kerang ini nantinya akan dikemas dan dipasarkan bersama program Bontang Kuala Ecotourism.

Pelatihan yang diadakan Comdev Badak LNG ini diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas dan kemandirian warga. Kegiatan ini merupakan upaya Comdev Badak LNG mewujudkan cita-cita perusahaan untukĀ  maju bersama masyarakat (*).

Show More

Related Articles

Back to top button